Alternativas sanas a la comida basura que te pide el cuerpo

Sí, eso existe. ¿Recoges el guante? Anota las mejores recetas para disfrutonas que se cuidan.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Por Paloma Infante.

Comflight food es una palabra inventada creada a partir de dos conceptos: la comfort food y lo light. Es decir, hacer de la comida llena de grasas, esa que más apetece cuando hace frío, algo saludable y que no boicotea la ‘Operación detox-post-Navidad’ . Seguro que entiendes esto: cuando hace frío y todos tus planes son engancharte a Netflix bajo la manta gustosa, no apetece ver una lechuga ni en Instagram (por mucho filtro Valencia que le pongan por delante). Quieres morir por chocolate. Quieres, básicamente, ponerte cerda. Pero también quieres seguir entenado en el vestido que compraste en rebajas y no desequilibrar tu alimentación sana y equilibrada (era tu propósito de Año Nuevo y de momento lo has conseguido mantener). Pues bien, aunque guardar la línea y cuidar la alimentación en los días de frío parece misión imposible, no lo es. Con un poco de imaginación e imprimiendo estas ideas puedes darte sin descanso a la comida sana más apetecible. ¿Una bebida tipo Starbucks, un brownie en una taza, unos espagueti boloñesa, una pizza? ¿Todo ello dentro del plan? Sí, se puede.

Trucos para darte a la comida sana más apetecible. © Jean Joseph Renucci
Trucos para darte a la comida sana más apetecible. © Jean Joseph Renucci

Chai tea latte saludable

Ingredientes:

  • 1/2 cucharada de canela
  • 1/4 cucharada de jengibre
  • 1/4 cucharada de pimienta de Jamaica
  • 1/4 cucharada de semillas de hinojo
  • 1/4 cucharada de nuez moscada
  • 1/4 cucharada de clavo
  • 4 vainas de cardamomo
  • 1 vaina de vainilla o 1/2 cucharada de extracto de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 2 bolsitas de té negro
  • 2-3 tazas de agua

Para mezclar con: 

  • 1/2 taza de leche de almendras (120 ml)
  • 1/2 taza de leche de coco
  • 1 cucharada de edulcorante (10-15 gotas de Stevia)

Preparación:

  • Introduce todas las especias junto con los saquitos de té en un cazo de agua hirviendo.
  • Cocina a fuego lento 20-25 minutos. Retira,desecha las bolsas de té y cuela si es necesario.
  • Calienta la leche de almendras y la leche de coco y viértelo en un vaso. Añade la mezcla de té chai, remueve bien, y ¡disfrútalo!
Chai tea latte saludable. © Cordon Press
Chai tea latte saludable. © Cordon Press

Boloñesa de soja

Ingredientes:

  • 60 grs. de soja texturizada fina
  • 1 lata de tomates triturados grande
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharada de salsa de soja (espesa)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasta integral cocida

Preparación:

  • Remoja en un bol, durante 10 minutos, la soja (pon agua que la cubra), junto con la salsa de soja y el pimentón. Pasado el tiempo, cuela y reserva.
  • En una olla, sofríe la cebolla cortada muy pequeña con el aceite y los ajos machacados. Cuando esté tierna, añade el orégano, el tomillo y la soja texturizada. Luego añade el tomate triturado. Cuando empiece a hervir, baja a fuego medio.
  • Diluye el concentrado de tomate en dos cucharadas de agua e incorpora a la salsa junto con el azúcar, sazona a tu gusto y deja cocer durante 20 minutos a fuego medio-bajo, o hasta que tenga la consistencia que deseas.
  • Sirve sobre tu pasta integral preferida.
Boloñesa de soja. © Cordon Press
Boloñesa de soja. © Cordon Press

Espaguetis sin carbohidratos

Ingredientes:

  • Un calabacín largo (1 por persona)

Preparación:

  • Ralla el calabacín utilizando una mandolina o rallador. Las tiras darán el aspecto de espaguetis ya cocidos.
  • Hierve agua e introduce los espaguetis de calabacín un minuto (solo para escaldarlos).
  • Sécalos ligeramente con un papel de cocina, y añade la salsa que más te guste como harías con cualquier receta de pasta.

Una foto publicada por Kristina Pestana (@kpgoodfood) el

Hamburguesa de zanahoria y avena

Ingredientes:

  • 12 zanahorias
  • 3 cucharadas de avena
  • 6 cucharadas de pan rallado
  • 1 huevo
  • Ajo y perejil
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Preparación:

  • Pela las zanahorias y córtalas por la mitad. En una cacerola, pon a cocer un poco de agua y sal e introduce las zanahorias. Una vez que estén tiernas, cuélalas.
  • Coloca todos los ingredientes en el vaso de la batidora, y utiliza las cuchillas picadoras. La hamburguesa debe quedar consistente, así que si necesitas añadir un poco más de avena, o incluso más pan rallado, hazlo y así evitas que se rompan.
  • Coloca las hamburguesas en la plancha, y cuando ambas caras estén doradas, sácalas y dóralas unos minutos en el horno.
Hamburguesa de zanahoria y avena. © Enzo Truoccolo
Hamburguesa de zanahoria y avena. © Enzo Truoccolo

Pizza de coliflor

Ingredientes:

  • 1 coliflor pequeña
  • 1 huevo
  • 150 grs de queso mozarella rallado
  • Tomate frito
  • Una pizca de sal
  • Orégano
  • Tus ingredientes favoritos para pizza (tomates y albahaca, jamón cocido, atún y maíz…)

Preparación:

  • Precalienta el horno a 180ºC.
  • Limpia la coliflor, quita los tallos y rállala. Puedes utilizar un rallador de queso o el accesorio de picar de la batidora.
  • Introduce la ralladura en el microondas, 8 minutos a máxima potencia. Cuando la saques, añade un huevo, una pizca de sal, el queso mozarella, y mezcla bien.
  • Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado o un tapete de silicona, y extiende la mezcla con forma redonda, del tamaño que prefieras.
  • Introduce la bandeja en el horno, unos 20 minutos. Una vez pasado el tiempo, saca la base del horno y ponle por encima el tomate frito y los ingredientes que hayas elegido. Gratina unos 5 minutos mas.
Pizza de coliflor.
Pizza de coliflor.

Mug-cake light de brownie

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de harina de almendras o 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de edulcorante (asegúrate que se puede utilizar para cocinar a alta temperatura)
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas de leche desnatada o 1 cucharada de yogur light (si es yogur griego light, mejor)
  • Una pizca de sal
  • Un toque de vainilla

Preparacion:

  • Mezcla todos los ingredientes directamente en la taza, con la ayuda de un tenedor.
  • Introduce la taza en el microondas, a máxima potencia, un minuto y… voilá!

Una foto publicada por Celia García (@celia.g.a) el

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone

Desfiles

Desfiles

Publicidad