Ingredientes para 4 personas:

– 4 zanahorias grandes, peladas, limpias y cortadas en bastones
– 15 gramos de gengibre fresco, picado muy fino
– 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
– 1 cucharada sopera de soja
– 4 ó 5 gotas de aceite de sésamo
– Semillas de sésamo negro y blanco (sin tostar)
– Un pellizco de cayena molida

© © Fernando Zaragozá

Preparación:

1. Calentar el aceite de oliva en un cazo a fuego medio.
2. Saltear el gengibre durante 30 segundos y añadir las zanahorias.
3. Saltear las zanahorias y mezclar todo bien, durante 2 minutos.
4. Añadir sal y agua suficiente para justo cubrir las zanahorias.
5. Dejar cocer a fuego medio hasta que se evapore el agua. Tienen que quedar un poco duras. Unos 5 minutos.
6. Añadir la soja, el aceite de sésamo y la cayena. Mezclar bien.
7. Reservar durante 1 hora por lo menos, en frío.
8. Añadir a última hora las semillas de sésamo.

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Ingredientes para personas:

– 2 plátanos macho.
– 30 gramos de cebolla morada cortada en brunoise fina.
– 30 gramos de queso azul.
– 1 yogur griego (125g).
– 150 gramos de queso Philadelphia.
– El zumo de media lima.
– La ralladura de 1/4 de lima.

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Preparación:

1. Calentar el horno a 150ºC.
2. Pelar los plátanos y cortar en rodajas finas.
3. Colocarlas en una bandeja con papel anti-adherente, pintar las rodajas de plátano con aceite de oliva virgen extra, salpimentar y hornear durante 45 minutos.
4. Mientras tanto, mezclar en un bol mezclador la cebolla, los quesos, el yogur y el zumo de lima. Mezclar todo bien, hasta que quede una masa homogénea.
5. Esperar a que se enfríe el plátano para servirlo.

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Ingredientes para 4 personas:

El salmón…

– 500 gramos de salmón fresco.
– 200 gramos de salmón ahumado.
– 300 gramos de mantequilla en pomada.
– El zumo de un limón.
– Sal, pimienta y una pizca de cayena.

La salsa…

– 2 yemas.
– 2 decilitros de aceite de oliva virgen extra.
– 6 cucharadas soperas de azúcar.
– 3 cucharadas soperas de agua.
– Sal, pimienta.
– 1 chorrito de limón.
– 1 cucharada sopera de mostaza.
– 1 cucharada sopera de eneldo picado.

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Preparación:

El salmón…

1. Escalfar el salmón fresco en agua hirviendo.
2. Sacar y desmigar.
3. Picar el salmón ahumado.
4. En un bol mezclador, mezclar los dos tipos de salmón, la mantequilla en pomada, la sal, la pimienta, la cayena y el zumo de limón.
5. Verter la mezcla en el recipiente donde lo vamos a servir, y enfriar en la nevera hasta que se solidifique.

La salsa…

1. En un cazo, añadir el agua y llevar a ebullición. Añadir el azúcar y preparar un almíbar. Dejar que hierva dos minutos.
2. Batir las yemas con la sal, el limón, la mostaza y la pimienta.
3. Añadir el aceite poco a poco, moviendo con varillas.
4. Añadir el almíbar tibio.
5. Incorporar el eneldo.
6. Verter la salsa encima de la terrina de paté una vez frío, o colocar en una salsera. Como se prefiera.

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