Un vegetariano en la mesa: 5 recetas para una ‘verde’ Navidad

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15 diciembre, 2016
Un vegetariano en la mesa: 5 recetas para una ‘verde’ Navidad

Los no carnívoros también tienen derecho a disfrutar sin ser infieles a sus principios. Con este delicioso menú serás su perfecta anfitriona.

La Navidad es esa época del año en la que la gente aprovecha para acumular grasas suficientes como para aguantar el resto del invierno en manga corta. Lo de reunirse con la familia y tal es una tapadera. Los supermercados se convierten en verdaderos lugares de peregrinación y las reservas de cochinillo del país, se agotan.

Sin embargo, entre tanto carnívoro suelto, existen personas que no babean ante un plato de cordero, ni sonríen cuando ven a Rodolfo Langostino en la televisión aunque el anuncio tiene su gracia, eso es así. Amigas, estoy hablando de los vegetarianos. ¿Qué pasa con ellos en Navidad? Porque, aunque no quieran degustar creaciones gastronómicas que hayan tenido pulso en algún momento, también desean sentarse a la mesa con sus familiares y seres queridos. De ahí, que hoy te salvemos la vida y la de algunos animales también si en tu lista de invitados hay algún vegetariano.

No queremos que te pase esto
No queremos que te pase esto.

Eso sí. Antes de dar luz verde a este menú, recuerda que está pensado para vegetarianos, no veganos. Y la diferencia, por si había alguna duda, es la siguiente: mientras los primeros solo rechazan comer animales de forma directa (carne y pescado), los segundos tampoco consumen alimentos procedentes de animales (como la leche o los huevos). Aclarado este punto que luego me la liáis, ¡que den comienzo Los juegos del no pasar hambre!

¡Ah! Las recetas que hemos elegido son además fáciles de preparar y bastante económicas. De nada.

De nada chata, a ti por venir.
De nada chata, a ti por venir.

1. Aguacate en tostada de centeno con ricotta

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de queso ricotta
  • 1 rebanada de pan de centeno
  • ½ un aguacate maduro
  • 1 tomate maduro
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de piñones tostados
  • Albahaca fresca

Elaboración: Extiende una cucharadita de queso ricotta sobre la rebanada de pan de centeno tostada. Corta finamente medio aguacate y un tomate y mézclalo con el jugo del limón. Luego, sazona al gusto y colócalo sobre el pan. Espolvorea con una cucharadita de piñones tostados y unas cuantas hojas frescas de albahaca para decorar.

Cuqui y muy rico. © Instagram del chef Jamie Oliver

2. Humus

Ingredientes:

  • 1 bote de medio kilo de garbanzos cocidos
  • 1 diente pequeño de ajo
  • 1 limón
  • ½ cucharada de comino
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración: Poner los garbanzos (lavarlos con abundante agua antes) en el vaso de la batidora, junto al diente de ajo pelado, el comino, sal y pimienta. Bate y, mientras lo haces, añade el zumo de limón y el aceite de oliva. Dejar de batir cuando tengas una mezcla que se asemeje en apariencia a un puré de consistencia cremosa.

Sugerencia de presentación del chef Jamie Oliver. © Instagram @la_huella_de_otto

3. Ensalada templada de la huerta

Ingredientes:

  • 1 col rizada
  • 1 repollo
  • 1 calabaza
  • 1 pimiento rojo
  • Queso feta
  • 1 cebolla roja
  • 1 vaina de guisantes
  • 1 pepino
  • Semillas de sésamo negro

Elaboración: Retira de la col rizada el tallo robusto que está en medio de las hojas. Corta la calabaza a la mitad, longitudinalmente y retira los nervios y las pepitas. Pon bocabajo en una bandeja y métela en el horno 45 minutos (a 180 grados, aproximadamente, hasta que esté hecha).

Para asar los pimientos, colócalos en la bandeja del horno, echa un poco de aceite por encima y hornéalos 50 minutos a 180 grados. Puedes cocinar la calabaza y los pimientos a la vez, sacando la primera un poquito antes. Saca los guisantes de la vaina y lávalos. Corta el pepino, la cebolla, la col rizada, el repollo y desmenuza el queso feta.

Cuando la calabaza y los pimientos estén listos, pásalos por la sartén (con un poquito de aceite) junto con los guisantes. Después, mézclalos con el resto de ingredientes crudos (la col, el repollo, el queso y la cebolla), salpimienta y adorna con semillas de sésamo negro.

Simple y muy sano. © Instagram @lifeofavegetarian

4. Espaguetis con champiñones y lentejas (para 4 personas)

Ingredientes:

  • 350 g de espaguetis (mejor si son integrales)
  • 400 g de champiñones frescos cortados en láminas
  • 1 zanahoria grande picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • ½ pimiento verde picado
  • ½ cebolla amarilla picada
  • ¼ vaso de vino tinto
  • 1 bote de lentejas
  • 1 lata de tomate triturado
  • Orégano seco, laurel, albahaca fresca y perejil
  • Queso parmesano

Elaboración: Pon a sofreír, en una sartén grande con un poco de aceite, los champiñones, la zanahoria, el pimiento y la cebolla. Cocínalos, aproximadamente 20 minutos, removiendo frecuentemente. Después, añade el pimiento verde, el vino, el tomate triturado, la hoja de laurel,  las lentejas, el orégano y la sal. Calienta hasta que rompa a hervir, mientras remueves constantemente. En otra olla (puedes hacerlo a la vez), cuece los espaguetis o tallarines hasta que estén a tu gusto en agua con sal.

Cuando la pasta esté lista, sírvela en el plato y añade la salsa. Remata con perejil (como decoración) y ralla queso parmesano por encima.

Te mueres de hambre, lo sabemos. © Instagram @cdnlentils

5. Muffins de chocolate y plátano

Ingredientes:

  • 1 taza de harina de almendras
  • 2/3 taza de harina de Alforfón
  • 2 cucharadas de polvo de arrurruz
  • 1/3 taza de azúcar de coco
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 taza de puré de plátano
  • 1/3 taza de aguacate o aceite de coco
  • 1 cucharadita de jugo de limón o vinagre de sidra de manzana
  • 1/4 taza de leche
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de chips de chocolate negro
  • Aceite de oliva virgen

Elaboración: Mezcla en un recipiente la harina de almendras, la de alforfón, el polvo de arruruz, el azúcar de coco, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio, la sal y las especias. Remueve para que se combinen.

En otro recipiente, mezcla el puré de plátano con el aceite, el jugo de limón o el vinagre de sidra, la leche y la vainilla. Remueve bien.

Ahora, mezcla los ingredientes secos con los húmedos en el mismo recipiente y revuélvelos hasta que estén bien combinados. Añade también los chips de chocolate. Una vez tengas la masa hecha, divídela en 10 porciones que meterás en 10 cápsulas de papel para muffins. Después, introdúcelas en el horno durante unos 25 minutos a 190 grados.

No quedará ni uno en la mesa. © Instagram @wholeheartedeats

Si quieres aprender estas y otras recetas, puedes encontrarlas en el libro Super Food Family Classics y en la página Food Revolution, de Jamie Oliver; también en la web Whole Hearted Eats y en la cuenta de Instagram Life Of A Vegetarian.

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