El verano en Madrid mueve pasiones. A algunos, les chifla. Otros, en cambio, prefieren que se lo cuenten desde un lugar bastante alejado de la Puerta del Sol. Hay incluso quienes distinguen dos veranos, el solitario del mes de agosto, en el que se nota el éxodo masivo a las playas; y el populoso julio, cuando se calientan los motores de las vacaciones: buen momento para convertir los días de diario en una extension del fin de semana.

Para los que vienen, para los que se quedan a gusto y para los que se quedan soñando con la evasión, nada como aprovechar que pasan parte del verano en la capital para descubrir nuevos locales con mucho encanto. Son rincones candidatos a convertirse en los imprescindibles de la ciudad, restaurantes de moda al que foodies, hipsters, gourmets y, simplemente, amantes de la buena mesa, no tienen excusa para no probar. Hoy seleccionamos seis novedades que ya destacan en el panorama madrileño…

Recomendaciones de uso: se aconseja no leer este artículo con el estómago vacío.
Recomendaciones de uso: se aconseja no leer este artículo con el estómago vacío.

Pink Monkey

La calle Monte Esquinza se ha convertido en uno de esos rincones a descubrir de Madrid por su gastronomía, al igual que Barquillo lo es por la moda. Uno de los porqués lo encontramos en Pink Monkey, la última aventura del chef Jaime Renedo y el empresario Francois Poplawsky (artífices de Asiana). ¿El concepto? Fusionar en su carta la cocina tradicional del Sudeste Asiático con la gastronomía peruana.

El resultado es una reinterpretación en la que el picante es la nota predominante y donde hay bastantes propuestas en forma de bocado, tapa y para compartir. Los dumpling de gambas con sofrito chino, los baos o el ceviche son algunos de los platos más recomendables, y todo en una atmósfera con toques rosas de neón, maderas claras y un juego entre lo chic y lo bohemio.

  • Nos gusta por… su excelente carta de cócteles originalísimos.
  • Un plato: Baos de pato pekinés.
  • Un sonido: el del DJ que ameniza las cenas de los fines de semana con sesiones hasta más allá de la medianoche.
  • ¿Donde? Monte Esquinza, 15. Tel.: 91 310 52 72.
  • Precio medio: 30 €/persona.
PinkMonkey
En Pink Monkey fusionan en la carta la cocina tradicional del sudeste asiático con la gastronomía peruana.

Bocacalle

¿Qué hacer cuando, tras años escribiendo un blog sobre restaurantes, te das cuenta de que la gastronomía es tu pasión? La respuesta es sencilla: abrir tú un restaurante. Y hacerlo con todo aquello que te ha encantado de los que has probado, añadiendo tu toque personal y rechazando lo que no te convenció en la competencia. Eso, al menos, es lo que ha pasado con el grupo de amigos y ahora socios tras Bocacalle, un local en Alonso Martínez muy original.

El propio restaurante se divide en dos espacios: uno en tonos rojos muy vibrantes y otro en gris metalizados, muy urbano. La cocina es auténticamente street food, pero siempre con un twist que la hace novedosa, de ahí la morcilla Tokyo roll, las gyozas de carne de caza o el fish and chips de cazón en adobo. Y es que unen platos de siempre españoles con detalles internacionales de moda; algo que llevan también al postre.

  • Nos gusta por… la originalidad y ganas de innovar que hay en cada plato, así como el servicio.
  • Un plato: el Estofadog, la estrella del restaurante, carrillera de cerdo hecha salchicha sin tripa y cocinada a baja temperatura.
  • Una foto para Instagram: la de los cocineros preparando los platos a la vista.
  • ¿Donde? C/ Santa Teresa, 2. Tel.: 91 622 59 15.
  • Precio medio: 30 €/persona.
Bocacalle-Estofadog
El estofadog es el plato estrella de Bocacalle, un perrito caliente de carrillera de cerdo.

Noname

Si en Juego de Tronos “a girl has no name” (una chica no tiene nombre), Madrid, también. O al menos, un restaurante que se llama así. Con una carta que fusiona la tradición asiática con la mediterránea, Noname ya se ha convertido en un referente para buena parte del famoseo patrio, como por ejemplo Fonsi Nieto.

Pensado como punto de encuentro para amantes del street food japonés, no faltan detalles como cerámica china, farolillos de papel… y otros menos orientales como las paredes llenas de graffitis. En la carta, además de los clásicos edamames, una tempura de langotinos, nigiris de salmón, makis… y sí son algo más nacionales en los postres, con galletas, dulce de leche. Es un restaurante donde la música está siempre presente, por lo que no es el mejor lugar para una cena romántica solo para dos.

  • Nos gusta por… su ambiente, siempre lleno y con mucha gente disfrutando de la terraza y los platos.
  • Un plato: Roll de marisco tempurizado con queso y wakame.
  • Un sonido: el de las sesiones de música con las que un DJ ameniza las cenas de los fines de semana, sobre todo ya en horario de copas (abre hasta las 2.30).
  • ¿Donde? Alberto Aguilera, 5.
  • Precio medio: 35 €/persona.
El Noname fusiona la tradición asiática con la mediterránea. Un ejemplo, Roll de marisco tempurizado con queso y wakame.
El Noname fusiona la tradición asiática con la mediterránea. Un ejemplo, el roll de marisco tempurizado con queso y wakame.

Macarela

También en la calle Montesquinza y también un local de estreno al que ya se han apuntado bastantes famosos, que se ven tanto a la hora del almuerzo como a la de la cena. Y es que resulta complicado no apuntarse a un restaurante gaditano que ha hecho del atún de Barbate y de la carne de ternera de La Janda toda una carta de presentación.

Ambas localidades gaditanas ponen la materia prima, pero no se trata de un restaurante ambientado en la Costa de la Luz, sino un local donde también el diseño juega un gran papel, con un olivo presidiendo la planta baja, en medio del atrio que forma la escalera, y con todos los aspectos cuidados: desde el uniforme casual y urbano de los camareros hasta el diseño de la carta. Raciones y platos generosas, para no salir con hambre, y no necesariamente caro, teniendo en cuenta el precio del atún rojo. Perfecto para los que añoren veranos en Conil, Tarifa, Zahara, Vejer, Chiclana…

  • Nos gusta por… su honestidad a la hora de cocinar una materia prima tan exquisita.
  • Un plato: cualquiera de atún y la hamburguesa de ternera retinta.
  • Una foto para Instagram: la del juego de espacios que permite la decoración y la vajilla de cerámica tradicional.
  • ¿Donde? Monte Esquinza, 39. Tel.: 91 599 11 29.
  • Precio medio: 30 €/persona.
El protagonista en Macarela es el atún rojo de Barbate y la carne de ternera de raza retinta.
El protagonista en Macarela es el atún rojo de Barbate y la carne de ternera de raza retinta.

Angelita

Dos bares en uno. Esto es lo que han abierto en la calle Reina los hermanos David y Mario Villalón. Un concepto que gira en torno a los vinos y a los cócteles, sin renunciar por ello a una buena comida. Tras dejar El padre, restaurante familiar imprescindible desde hace décadas para amantes del gin tonic, hacen de Angelita todo un proyecto personal. Su primera planta es un bar de vinos, con dos ambientes a su vez: bistró y barra. Grandes ventanales permiten ver el interior, así como la bulliciosa vida del exterior. Más de 25 referencias de vino por copa y 500 por botella, además de cócteles, quesos surtidos que se maridan con mermeladas y frutos secos. En la planta de abajo, un sótano que se presenta como bar americano y coctelería semiclandestina, tras una puerta de chapa que abre a las cinco. También allí hay cocina, de corte internacional. Abierto hasta las 2.30 en fines de semana (hasta las 2.00 entre semana).

  • Nos gusta por… su gran carta de vinos por copa y su detallismo en la decoración.
  • Un plato: Espárragos y kale con jugo de cebolletas.
  • Una foto para Instagram: las de estilo speak easy que nos esperan en la zona de coctelería clandestina del local.
  • ¿Donde? Reina, 4. Tel.: 91 521 66 78.
  • Precio medio: 35 €/persona.
Angelita-tiradito
El tiradito es uno de los platos que poder maridar con una de sus más de 500 referencias en su carta de vinos que ofrece Angelita.

Jimbo

Por Grazia.es

Es uno de los más recientes en sumarse a la lista y también una de las propuestas más novedosas en la capital. Nos trae el ahumado del sur de Estados Unidos bajo la filosofía low n’ slow (asar lentamente con calor indirecto). ¿ Entre sus especialidades? Cortes que van más allá de los tradicionales y platos que suenan tan bien como brisket macerado con especias, pulled pork adobado con azúcar moreno y especias, costillar de cerdo sazonado con chili en polvo y especias y untado con salsa barbacoa casera…

  • Nos gusta por… su novedoso concepto.
  • Un plato: bocadillo de sardinas ahumadas en frío con chips de patata casera y mayonesa cítrica.
  • Una foto para Instagram: la de los diez grifos de cerveza artesanal.
  • ¿Donde? Plaza Descubridor Diego de Ordás, 4. Tel.: 91 000 55 40.
Productos de alta calidad cocinados a baja temperatura y bajo la técnica de ahumar en Jimbo.
Productos de alta calidad cocinados a baja temperatura y bajo la técnica de ahumar en Jimbo.