En materia gastronómica, Barcelona lleva años inmersa en una espiral sin freno que asiste, al igual que sus propios habitantes, a un festival único en España de aperturas y cierres de espacios. Prácticamente cada semana abren locales con ofertas a cuál más interesante. Al mismo tiempo, los tradicionales y asentados se renuevan para no perder comba, a la altura de la imagen de modernidad y vanguardia que quiere mantener la Ciudad Condal, tanto en los menús como en los espacios en sí. Terrazas, bodegas, bares, restaurantes… se unen para crear un abanico de posibilidades en las que el picoteo, con dinero o sin dinero, digan lo que digan, sigue siendo el rey. Y es que hay opciones para todos los bolsillos.

Vermú y tapeo en la terraza de 1902 Café Modernista.
Vermú y tapeo en la terraza de 1902 Café Modernista.

Terraza 1902 Cafè Modernista

Ubicado en el Recinto Modernista de Sant Pau, en la Terraza 1902 se disfruta de un vermú con el tapeo más tradicional. No pueden faltar las croquetas de la casa, pero tampoco los chocos fritos (rabas), el cucurucho de pescadito frito de la lonja o las clásicas ‘bombas de la Barceloneta’, sin olvidarnos de la Gilda o de las patatas bravas. También para almorzar cuenta con una carta gourmet, que encaja con el corte de café modernista que se le quiere dar al espacio (con muchos platos de proximidad). A un paso de la antigua fábrica de Estrella Damm y de Casa Asia, perfecto para una parada entre arquitectura sin igual y bajo sombrillas.

¿Dónde? Carrer de Sant Antoni Maria Claret, 167. Debes probar: tartar de atún y tomate confitado. Más información: Tel. 93 170 00 40.

Recetas de la abuela en La Platillería.
Recetas de la abuela en La Platillería.

La Platillería

De platillo en platillo, y tiro porque me toca. En la mesa, un pa amb tomàquet y un sifón, mientras se espera que lleguen delicias para compartir que se sirven en platillos, con recetas ‘de la abuela’ y en un marco ecléctico, auténtico y bonito. Ensaladilla rusa, bravas o burratina son clásicos, pero también el ossobuco con boniato, el bacalao, los paltos de cordero o incluso las albóndigas y callos forman parte de las cartas de La Platillería, en el Poble Sec, una de las zonas más de moda para el tapeo. Está cerca del teleférico y, si llegas a la hora del café, no te podrás negar a probar su tiramisú, entre otros postres caseros.

¿Dónde? Carrer del Roser, 82. Debes probar: callos con garbanzos. En Barcelona no te los esperas, ¿verdad? Más información: Tel. 93 463 54 01.

En Café Búho encontrarás platos que fusionan sabores de todo el mundo.
En Café Búho encontrarás platos que fusionan sabores de todo el mundo.

Café Búho

Terraza a un paso de la calle Aragón y platos que fusionan sabores de todo el mundo como el ceviche de bacalao con cítricos, los huevos al plato con espinacas y espárragos, el bacalao asado o la panacotta de caramelo. Este café-bar se encuentra en el Paseo de San Juan, uno de los rincones más hipster del tapeo en Barcelona. El brunch, las tartas, los bagels… todo tiene hueco en un local cuya decoración enroca detalles industriales con otros vintage, así como guiños al moderneo como las tablas de madera que hacen las veces de bandeja o los vasos old fashioned. Para merendar, batidos de frutas naturales y más tartas, como debe ser.

¿Dónde? Passeig de Sant Joan, 84. Debes probar: si vas a la hora de la merienda, tartas caseras como la de pera y almendras. Más información: Tel. 93 023 82 92.

Bodega Vinito es un clásico en Barcelona para darse un lujo sin vaciar el bolsillo.
Bodega Vinito es un clásico en Barcelona para darse un lujo sin vaciar el bolsillo.

Bodega Vinito

Para darse un lujo de vermú no hace falta un gran gasto. Lo saben los clientes de Bodega Vinito, uno de los rincones clásicos de Barcelona, en la calle Parlament, donde los buenos precios se combinan con sugerencias de toda la vida, cervezas artesanas como las de Barra y un tapeo que no desmerece a los pinchos vascos, con muchos a elegir (tortilla, salmón, ensaladilla, fritos…). Las copas de vino no tienen por qué pasar los 2 € y el vermú clásico, alrededor de los 3,90 €, aunque el de Gelida es 1,50 €. La decoración, llenísima de botellas de todo tipo, llama mucho la atención, así como la barra llena de pequeños toneles.

¿Dónde? Carrer del Parlament, 27. Debes probar: calamares a la romana, un vaso de sangría, pincho de tortilla de patatas… ¡Como un guiri! Más información: Tel. 93 442 96 57.

Sube a La Terraza del Claris para degustar un buen cóctel con vistas.
Sube a La Terraza del Claris para degustar un buen cóctel con vistas.

La Terraza del Claris

Fue en Barcelona donde comenzó el ‘boom’ de aprovechar las terrazas de los hoteles para convertirlas en espacios de diseño en los que tapear y tomar un buen cóctel. Una vez conseguido el reto de que subieran los propios barceloneses y no solo los huéspedes, lo siguiente era crear cartas ad hoc interesantes y particulares. Es el caso de La Terraza del Claris, en el hotel del mismo nombre. Esta temporada ha presentado toda una carta de vermús personalizados, como el Claris Spritz, de Martini Ambrato, Cava Rosado y Soda; o el sugerente Sunshine, de Aperol, fresa, naranja y champán. Además, la carta incluye aperitivos exóticos como el Dragon eye, elaborado con Aperol, lichy, phisalys, frambuesa, Grand Marnier Rojo y fresa.

¿Dónde? Carrer de Pau Claris, 150. Debes probar: sopa cítrica con bizcocho de zanahoria y helado de naranja. ¡Es un postre! Más información: Tel. 93 487 62 62.

Mika Milan es perfecto para ir en grupo y compartir.
Mika Milan es perfecto para ir en grupo y compartir.

Mika Milán

En plena Rambla de Poblenou abrió hace poco Mika Milán, un espacio de diseño escandinavo, suelos de madera, mesas desparejadas y mucha tipografía por todos lados. Aquí, además de hamburguesas, ensaladas y una mini carta de platos crudos, tenemos la Tapas Adventure, donde elegir desde una mezcla de olivas españolas e italianas (2,50 €) a espinacas con frutos secos (5,80 €), focaccia con calamares crujientes a la barbacoa con crema de queso y de pimientos (6,40 €) y así hasta una decena de propuestas para comer de un bocado. Perfecto para ir en grupo y compartir.

¿Dónde? Rambla del Poble Nou, 127. Debes probar: hamburguesa Kioto, 180 gramos de carne de wagyu con espinacas baby y mayonesa de trufa. Más información: Tel. 93 633 86 26.

En Bodega 1900 podrás tomar un vermú acompañado de las apuestas personales de Albert Adrià.
En Bodega 1900 podrás tomar un vermú acompañado de las apuestas personales de Albert Adrià.

Bodega 1900

Un local de 110 metros cuadrados alberga una bodega que trata de recuperar la esencia tradicional de estos bares de barrio en Barcelona. Claro que aquí las propuestas culinarias son apuestas personales de Albert Adrià, cuya visión del vermú es compatible con un marco tradicional e ideas contemporáneas. Está en un edificio de principios del siglo XX, de ahí su nombre, y en la carta no faltan salazones, escabeches, cocina al carbón, escabeches… así como una amplia carta de vinos por copa (tanto espumosos y dulces como blancos, de aperitivo y tintos). Se encuentra en el carrer de Tamarit, en el barrio de Sant Antoni.

¿Dónde? Carrer de Tamarit, 91. Debes probar: la clásica Gilda o unos Guisantes del Maresme con pil pil de ceps. Más información: Tel. 93 325 26 59.